الرئيس التركي أردوغان: يجب الضمان بأن إسرائيل ستلتزم بالإتفاق ويجب بدء إعادة إعمار غزة فوراً

أكّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مراسم افتتاح مشاريع في طرابزون أن توقيع إسرائيل على اتفاق وقف إطلاق النار يجب أن يُحترَم عمليًا، وأن الأولوية الآن تتمثل في إعادة إعمار غزة بسرعة وتقديم المساعدات الإنسانية قبل دخول الشتاء. وفي الوقت نفسه شدّد على مواصلة تركيا دورها الدبلوماسي المتوازن من أجل وقف الحروب ونشر الاستقرار في محيطها الإقليمي.
شارك الرئيس رجب طيب أردوغان في مراسم افتتاح مجموعة من المنشآت والمشاريع في صالة هايْري غور الرياضية بطرابزون، حيث ألقى كلمة تطرّق فيها إلى عدد من القضايا الداخلية والإقليمية.
استهل أردوغان حديثه باستعراض استثمارات الحكومة في طرابزون خلال 23 سنة الماضية، ثم انتقل للحديث عن الوضع الدولي والتحولات في المنطقة.
في سياق حديثه عن غزة، أشار أردوغان إلى أن وقف إطلاق النار أو اتفاق التهدئة لا يعني أن الأمور قد انتهت، قائلاً إن أول مطلبٍ واضح الآن هو ضمان التزام إسرائيل حرفيًا بتعهداتها وتوقيعها، ومنعها من الانسحاب عن الاتفاق كما فعلت سابقًا.
وأضاف أن الأمر الثاني المتحقق يجب أن يكون إعادة إعمار غزة بسرعة إذ أن 85% من القطاع أصبح غير صالح للسكن بعد الدمار الواسع الذي أصاب البنية التحتية والمستشفيات والمدارس والمنازل، ومن ثمّ يجب رفع الناس من الملاجئ المؤقتة قبل حلول الشتاء.
أبرز أردوغان أن قوافل المساعدات التركية وصلت إلى غزة وأن تركيا ستستمر في تقديم ما يلزم من مساعدات وإسهامات لإعادة إعمار القطاع وتخفيف معاناة المدنيين، مذكّرًا بأن موقف بلاده ينطلق من رغبة في استقرار المنطقة وأمنٍ للجميع في محيطها.
وعلى الصعيد الإقليمي والدولي، تحدّث أردوغان عن دور تركيا في السعي إلى إنهاء الحروب، لا سيما في أوكرانيا، وقال إن أنقرة تتبنّى سياسة متوازنة وتسعى للتواصل مع جميع الأطراف لوقف التصعيد والحفاظ على أمن الملاحة والسكّان في البحر الأسود.
كما وجّه أردوغان نقدًا لخصومه السياسيين داخل البلاد، لافتًا إلى أنّ سياسة تركيا في الساحة الخارجية مبنية على مبادئ وكرّسَتْ لها مكانة دولية يحترمها الآخرون، وانتقد من سماها بـ«المعارضة» التي يصفها بأنها تلجأ للشكاوى لدى القوى الغربية بدل الدفاع عن مصالح وطنها.
ختامًا كرّر أردوغان التزامه بدعم الشعب الفلسطيني والعمل على إعادة إعمار غزة وضمان تنفيذ الاتفاقات، مؤكّدًا أن تركيا ستواصل تمثيل شعبها بفخر والدفاع عن حقوق المظلومين أينما كانوا. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت الحكومة الصينية أنها ستتخذ إجراءات انتقامية إذا نفّذ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديده بفرض تعرفة جمركية إضافية بنسبة 100% على المنتجات الصينية المستوردة.
شهد بحر الصين الجنوبي توترًا جديدًا بعد أن قامت سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني برشّ مياهٍ مضغوطة باتجاه سفينةٍ تابعة لمكتب المصايد الفلبيني بالقرب من جزيرة ثيتو (Pagasa)، مما دفع مانيلا إلى تقديم احتجاج دبلوماسي ضد بكين.
نفى ذبيح الله مجاهد، المتحدث باسم إمارة أفغانستان الإسلامية، صحة التقارير التي تحدثت عن وجود اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن قاعدة باغرام الجوية، مؤكدًا أن أفغانستان لن تسمح لأي دولة بوجود عسكري داخل أراضيها.